SUPERFOOD   KOHL

 

 

      Alle Kohlsorten gehören zu den Kreuzblütlern, die etwas Eiweiß und Kohlenhydrate , kaum Fett,

       aber eine Menge wichtiger gesunder Inhaltsstoffe liefern:

 

       Senföle        sorgen für die leichte Schärfe von Kohl. Sie wirken antimikrobiell, keimtötend, sollen das Risiko

                               bestimmter Krebsformen senken.

       Ballaststoffe  unterstützen unsere Verdauung, entgiften, sorgen für ein langes Sättigungsgefühl, schützen

                                 die Herzkranzgefäße.

      Vitamin C     stärkt die Immunabwehr,  schützt unsere Zellen vor freien Radikalen,ist für die Bildung von 

                               Kollagen nötig, unterstützt die Wundheilung, gut für Haut und Zahnfleisch. 

      Betacarotin  die Vorstufe von VitaminA wirkt stark antioxidativ, also zellschützend.

      Vitamin K     brauchen wir für die Blutgerinnung, den Knochenstoffwechsel und die Muskeln.

       Mineralstoffe  u.a. Kalium ( entwässert) , Kalzium ( wichtig für die Knochen) , Eisen (blutbildend),

                                 sowie Zink 8 gut gegen Stress und Erkältung).

 

 

     Verdauungstipp    Kohl wirkt blähend. Gewürze wie Kümmel, Fenchel und Anis machen ihn bekömmlicher.

 

 

                                   Zur Zeit haben wir einige Exotische Früchte !!!!!!!!!

 

 

       Pepino      uralte indianische Frucht aus Peru oder Kolumbien, schmeckt wie Birne und Melone zusammen.

                                   Daher auch der Name Birnenmelone. Man ißt sie am besten roh, mit oder ohne Schale und verwendet sie 

                                    zu Obstsalaten und Desserts.

          

       Tamarillos  auch Baumtomate genannt, ist eine aus den Anden stammende Beerenfrucht. Die Schale sollte 

                                        entfernt werden, da sie bitter schmeckt. Man kann sie halbieren und wie eine Kiwi auslöffeln, gern

                                        auch mit etwas Zucker. Oder für Salate verwenden, zu Soßen mit verarbeiten In Steifen schneiden 

                                         und dünsten, passt sehr gut zu Fisch.

 

         Rambutan    haarige Litchi

 

        Granadilla    Süße Passionsfrucht

 

        Mangostane   zählt zu den köstlichsten Tropenfrüchten der Welt. Bei diesem höchst delikaten, milden 

                                            süß-säuerlichen Aroma geraten Feinschmecker ins Schwärmen.